ところで梅雨って明けたんですか?
ここ数年いっつも、もういい加減梅雨明けてるだろう常識的に考えて・・・と思った頃に「実は先週明けてました。」とか申し訳なさそうに発表するパターンですよね。
ところで、自炊し始めた頃からずっと思ってたんですけど、人参てやたらと腐りやすいですよね?俺が買うやつだけ?他にも腐りやすい食材はあるけど、他の根菜類と比べてやたらに人参が腐りやすい気がする。
で、ふと思ったんだけど腐りやすいって言うことは、発酵に適した条件を簡単に満たすと言う風に捉えても良いんじゃないですかね。自分でやったことはないしやる気も無いけど、人参酵母はパン屋さんをやろうと思っている人にはかなり売りになると思います。甘いしね。
人参ってあんなに甘くて美味しいのに、子供の頃はどうしてあんなに嫌いだったんですかね。子供の頃はハンバーグの付け合せに人参グラッセとか良く合ったけど、頑張って作ってくれたのに本当に申し訳ないけど、あの味付けは人参の青臭さを強調しちゃってダメなのではないかと今にして思う。
ピーマンとかもなんで嫌いだったのか。確かに匂いの強いものは子供には辛いですけどね。今はもう、野菜炒めにピーマンが無いと納得行かない。


さて、最近妙に忙しくて自炊する余裕も無く、やむなくコンビニ弁当で済ませざるを得ない事が多いんですが、サンクスで弁当を買うたびに思い出すのが「橋本真也プロデュース弁当」シリーズですね。あれって本当に橋本真也がアイデア出していたんですよね。
「ダイエットなんてしちゃダメだ!」って言うのが開発コンセプトで、第一弾が見てるだけで暑苦しいカツカレーだったんですよね。
で、第二弾が「サラダうどん」で「何だよ、もう日和ってさっぱりメニューかよ」と思って良く見たら超山盛りのうどんのパックの横にマヨネーズがボトル1本ついていたのにはしびれましたね。そこまで無理してカロリー上げんでも。
その後「やはり健康志向のメニューも考えてくれ」と言われてスポーツドリンクを開発したんだけど「1升瓶サイズじゃなきゃダメだ!」と橋本が強硬に主張したため「店に陳列できない」と言う理由で発売中止にされたりどこまでも完璧なシリーズだったんですけどね。
やっぱりみんなが健康志向に走る時には逆に張る人がいなきゃダメですよね。その後も「小出監督プロデュース酒のおつまみセット」とか狙いすぎな弁当ばっかりで、あの頃のサンクス最高だったなあ。

                                                                                                                                                                                      • -

私のサイトです。パンの話しかしてないですけど、興味あったら遊びに来てください。ヨロシクです。もうそろそろ「美味しいパンの見分け方」をアップする予定。

http://www1.ocn.ne.jp/~ribot/