何だ難だ

[パン]食感など
さて。お久しぶりに私のサイトでパンのレシピを更新いたしました。
http://www1.ocn.ne.jp/~ribot/
私のサイトの常連さんは私のよくやる「仕掛け」が大体分かっていただけてきていると思うんですけど、
色んなパンの「不味さ」の要素のうち、一番切なく且つありがちなのが「パンがボソボソ」という事だと思うんですよね。これに対しては、もちろん添加剤などは一切使わずに改善策をいくつか持っていますので、興味がおありの方は是非私のサイトにも遊びに来てください。よろしくお願いいたします。
また、特にパン作りの趣味は無いという方も是非。そういう方も「頭を使う」ことを主眼に置いたサイトで、色んな方に読み物として楽しんでもらいたくてわざとこんなブログをくっつけているわけですから。
まあ、本当にパン作りのことだけを知りたい善良な市民の方がこれで離れて行ってしまっては悲しいわけですが。
ちなみに今回のパンの名前は「ヴァーミリアン」にしました。ほら競馬で引っかかってこのブログに着ちゃった人も見たくなる。
アニメ話に釣られた方も「かりもふメロンパン」「おせんべいパン」「チョココロネ」なんてレシピに釣られてみたくなる。


で、「ボソボソ」という事から一つ話を広げますけど、
日本人はモチモチ食感のパンが好きとよく言われますけど、これは本当のことで、日本人はそもそも唾液の分泌量が欧米人と比べて少ないから良く噛む事で唾液を多く分泌する必要があるからなんですね。
これは元々湿度の多い気候が影響しているんだと思うんですけど、日本に稲作が根付いて米文化になったからモチモチ食感が好きになったのか、元々そういう体質だから米を主食にする事が日本人の体質にマッチしたのかどちらなんですかね。こういう事を考えるのって楽しくないですか?
僕は後者だと思うんですけどねえ。そもそも寒い気候に稲作は向いていなかったはずなんですから。
ちなみに日本人はクチャクチャ音を立てて汚らしく食べるからマナーがなっていない・・・と良く言われがちですけど、上記のような理由で良く噛まなきゃいけない体質だから止むを得ない側面もあるんですよね。こういうことをしっかり理解した上で、人に不快感を与えない程度に適度に気遣う事が本当に意味でのマナーといえるのではないでしょうか。
それでは。たまにはブログの感想も聞いてみたいので、是非サイトに遊びに来てください。よろしくお願いいたします。
早速、某:人気ニコ動職人さんからお褒めの言葉をいただけて嬉しいぞ。