本当にちっちゃい事ですけどね。

パンを毎日食べる人ならパンきり包丁は必須アイテムです。
刃が波になっている包丁ですね。

そしてパンを切る時にはギコギコのこぎりみたいに切らない。
必ず一息で、1回引くだけで切る様にしましょう。

あと、玉ねぎを切る時。
包丁の刃先で、上の芽が出る部分と底の根が出る部分をくり抜くように切っておくと楽です。
皮をきれいに剥きやすいですし。
ちなみに、玉ねぎを切る時涙が出ないようにする方法ですけど、
一番効果があるのは「玉ねぎを冷やしておく」でしょうね。
他にも良く聞くのが「玉ねぎのかけらを口にくわえる」というのがあるんですけど
これはどうなんでしょうね。結構効果があるという話も聞くんですけど。
ちなみに昔サザエさんに出てきた話で、
サザエさんがこれを「鼻に玉ねぎを詰める」と聞き間違えて悶絶するという漫画がありましたけど。

聞くところによるとテレビで紹介されたネタで、口にマッチ棒をくわえると良いというのもあるらしいです。
要するに、鼻から入った「涙を流させる成分」が目に行かずに口から抜けてくれれば良いという事でしょうかね。目と鼻はつながってますから。

ま、僕はコンタクトレンズをしているので(目がいつも涙で濡れている状態なので)玉ねぎ切っても涙でないんですけどね。

詳しくは私のサイトも是非ご覧下さい。→http://www1.ocn.ne.jp/~ribot/