最近ニコニコ動画で「マネーの虎」を観るのに夢中なんですよ。
リアルタイムで放映していた時期はムカが入るのが先で全然面白いとは思わなかったんですけど、ニコで他人のツッコミ入りで観ると最高に面白いですね。
一番のお気に入りは「ベトナムポップス」で次が「主婦なんです」。この2つは何度観ても笑いすぎて喉から血が出るので、過度の視聴は辞めるように医者から言われているんですけど、もうダメ。面白すぎる。


ついでに、ワンコインラーメンについてちょっと触れておきますけど、
「全商品500円のはずだったのに手羽先ラーメン400円ってどういうことだよ」とか
「保健所の許可を想定していないってどういうこと?」
とかいろいろ意見はごもっともですけど、僕の経験から言うとですね。昔「100円パン」って言うもののプロデュースをやらされたことがあったんですけど、やってみてわかるのは飲食で全商品同じ金額っていう設定は商品構成の幅を広げられないからまず無理なんですよ。まず値段ありきで商品開発すると絶対ろくなものができない。ましてパンなんていうものは1個1個でサイズを変えられるものじゃないですからね。無駄ばっかりでとてもまともに店舗運営を回せる状態にはならないんですよ。
あと、保健所に関してですけど、素人が飲食をやろうとする時大抵の場合これを忘れています。喫茶店とかレストランみたいに「まず箱ありき」のものなら話は別でしょうが。
ちなみにそのパン屋をやった時は、担当の営業に散々言ったのに結局ちゃんとやらずに(具体的に言うと、調理はちゃんと区切られた部屋でやらなきゃいけないのに違法のまま)強行していましたね。保健所来たら一撃で営業停止ですけど。まあ半年ですぐに潰れたから今さらどうでもいいですけどね。
その事は上司に進言したんですけど、何故か僕の方がクビになりました。本当にキチガイと仕事をするのって嫌ですね。
まあそんなDQN話はどうでも良いので、やはりパンの話をメインにする(予定だった)ブログである以上「フレンチロール」と「パンレストラン」の話に私が触れないわけにはいかないですな。


まずフレンチロール。僕はロマンドロールって言う名前だけは知っていたんですけど、マネーの虎が絡んでいたとは知りませんでしたね。
洋菓子に関しては僕は素人なんで技術的な詳しい事は語れないですけど、まあちゃんとやっている人だなとは思いましたね。洋菓子を販売するセンスと言う部分もかなり高いと思います。って僕が言う事じゃないですが。ただ、あえて言うなら後で言う通り「こなれ過ぎている」のが凄く気になりましたけど。
で、僕が感心した部分と疑問な点があるんですけど、
まず感心したのはその商品なんですね。クレープの皮にスポンジを巻いてクリームを絞っただけのものなんですけど、この発想は凄く良いし僕の発想に近いんですよ。
ていうのは、要するに生地の向きを変えて食感を変えただけの商品なんですよねこれって。そこが素晴らしく良い発想なんですよ。
自分のサイトで散々言ってますけど、パン屋なんてパンを焼いていればいいものなんですよ。でもほとんど全ての職人が、生地の事は極めた気になってどうでもいい料理の研究とかに走るんですね。
ちゃんと、「どういうことをすれば生地の食感はどうなるか」って言う事を研究する事だけがパン職人の仕事と断言しても良いと思うんですね、僕は。
そういう観点から「ベーシックな物を、角度を変えただけで新しい食感にする」って言うのはかなりのハイセンスだと思いますね。馬鹿がやると「今話題の食材を使った…」とか飾りの部分だけ売りにした、電通チックなファックなプレゼンしちゃうんですよ。もっとも、インスタントラーメン屋の顛末を観てわかる通り、結局金持ちがカネを出すのは電通チックなファックな中身ゼロの口だけプレゼンなんですけどね。今の世の中の諸悪の根源は電通ですから。まあそんな余談はともかく、この人相当できる人ですよ。ちゃんと「ベースだけで勝負しないとダメ」ということを理解している。
ちなみに、番組の中でクレープの生地の秘密として「気泡が細かく入っていますよね?これが美味しさの秘密なんです」みたいなことを言っていましたけど、これは僕がサイトで書いている「パン生地を捏ねる上で、最後に叩いて空気を抱き込んでやる事は食感の上で重要」って言っているのと同じ事です。
ただ、気になるのは
「こんなもの誰でもすぐにパクれるやんけ」って言う事なんですよね。はっきり言ってちょっとお菓子作りの得意な奥様なら「こんなものうちで作ってあげるわよ」で終了しちゃう気もするんですよね。食べてないから知らないですけど。
まあそれは極端でも、例えばヤマザキとかが本気で乗り出したら一瞬で飲み込まれると思いますね。
そう思いながら番組を観ていて、話が進むうちにだんだん見えてきたんですけど、もうこの人ってすでに福島で成功している人なんですよね。多分金なんか借りなくても全然成功できる。ただ単にTVでの宣伝効果を狙ったか、もっと言えば最初からできレースなんじゃないの?としか思えないんですよね。
バラエティーなんだから面白ければそれで良いのであって(TBSみたいに嘘健康情報とかを流すのはまた話が別)、「ヤラセだ!」とか騒ぐつもりは毛頭ないんですけど、
あんまりひどいヤツばかり出演させているとさすがに番組が成り立たないから、たまに「プロ」を仕込んでいる。今回はそれが出てきただけなんだろうなと思いましたね。この人の父親がどんなだったかとかは知らないけど、そんな福嶋の田舎で(失礼)ちまちまケーキややっていたのを継いだだけなのに、あんなセンスのいいシトロエンのボンネットとか手に入れられるわけないですよ。
まあ決して否定ではないですよ。明らかにこのロマンドロールの人は技術もセンスもある人に見えるので。ただ「お前絶対プロがプロデュースしてるだろ?金なんか借りなくったって実はすでにスポンサーあるだろ?」としか見えなかったというだけで。


もう一つのパンの方。こちらはひどかったですね。
ていうかこの人、「焼きたて!!ジャぱん」を監修している人なんですか。またえらい事程度の低いの掴んじゃってますねえ。
まあパン職人目線で言っちゃうからどうしても厳しくはなるんですけど、
「パンは焼きたてが命とは限らない。ドイツパンなんて焼きたては不味くて食べられるものじゃない」
「古いフランスパンをレンジで温めるときは皮の部分に霧を振ってあげる(「魔法の水です」とかチンケな事言ってるけどただの水ですよあれ。)」
「パンを温め直す時、切込みを入れてバターを挟むと外はカリッと中はふんわりに(これ、ふんわりする訳がないからしっとりの間違いでしょうね。言い間違いとして大目に見てあげるとしても)」
・・・。
こんなもん職人から見て、一言で言って
m9(^Д^)プギャー
はい終了。


僕から見てこの人のどこが足りないかというと、
1)持ってきた商品
ごま油を塗っただのフランスパンをちょっとぴり辛くしただのねえ。
そういうものを持ってくる時点で「こいつはなにも分かっていない」って分かっちゃうんですよ。
お前俺のサイトのレシピとか見ても何も理解できないだろ?
2)パンを料理として出したい
はい失格です。
パン屋が成功するには「今までご飯に使っていたカネをパンに使わせるようにする」
これが正解です。
僕も、例えばトースト用に設計した食パンを4cmくらいの超厚切りにして鉄板で焼いて、サラダと搾りたての牛乳のセットメニューを出すとか、そういう「一般のイメージには無いトーストセット」とかを出す話ならちょっと興味を引かれますけどね。
3)フランスでパンの修行をしてきて、料理の勉強もしてきた。
はい失格です。
99.999999999999999999999999999999999999999999999%のパン職人がそうなんですけど、はっきり言ってパンというものがどういうものなのか、全然理解していないうちに全て理解した気になって
洋菓子とか料理とかの勉強をし始めてそれをパンに応用できないかとか考え始めるんですよ。
バカじゃねえの?
パンって言うのは主食なんですよ。それだけ。


あんな程度でパンコンサルタントとか商売成り立つのかあ。ぼろいなあ。


そんな感じで、僕のサイトがどんなものか興味をお持ちになられた方は、お気軽にこちらをご覧になってくださいねっと。↓
http://www1.ocn.ne.jp/~ribot/
まあ、まだ完成度は30%程度なのでお恥ずかしいんですけど、パン作りが趣味の方は是非是非遊びに来てくださ〜い。