東京は台風で凄い雨風ですよ。台風って何かワクワクするよね。
さてそんなこととは全く関係なく。
先日電車の網棚で拾った漫画雑誌に「日本一の利き舌が、全ての「国民食」を厳しくテイスティング!!」というコラムがあって、何かやたらと能書きが偉そうな石原隆司とかいう人物がブリオッシュを批評しているんですけど、読んでいて可哀想になってくるくらいの知ったかぶり具合だったので軽く紹介しておきましょう。あ、太字が私のコメントなんで念のため。
なお、今回彼がテイスティングに選んだ札幌グランドホテルさんのブリオッシュをけなしているわけでは決してないのであしからず。


(編)ブリオッシュというと面白みにかける菓子パンのことですよね?
・そんな意見初めて聞いたぞ。
石原「粉、糖、鶏卵、バターが主原料というきわめてシンプルな菓子パンですからね。」
・いや、パンっていう物は変わった材料を使ったから面白いとかそういう類の食品じゃないんですよ。ド素人に良くありがちな、何となくの印象だけで喋っちゃった程度の低さが垣間見える意見ですね。
石原「普及品はバターの代わりにマーガリンを用いる事が多数。」
・どちらの中国製品をお食べになったか知りませんが、バターとマーガリン両方使う店はあってもマーガリンオンリーでブリオッシュ作る店なんて聞いた事ありません。
石原「その上、水で水分を加えたり、色素で黄色く着色したり・・・結果、パサパサで味気ない品が多いのです。」
・どちらの中国製品をお食べになったか知りませんが、そんなのあったとしても袋詰めの工業製品でしょ?せめて普通のスクラッチベーカリーを同じ土俵に上げないと比較の意味が無いのでは?ひょっとして彼氏、ラーメンを評価するにも「インスタントラーメンは添加物が・・・」とかいう比較論しちゃうタイプ?ラーメンにも専門店のラーメンから海の家や地方のPAの食堂などのラーメン、インスタントラーメンではその存在意義が全く違います。比較の意味ねえよ。
また、着色料は使ったことないので効果の程は知りませんが、水分を水で加えるとパサパサになるという意味が分からないし、バターオンリーよりマーガリンと併用した方が、少なくとも食感に関しては向上します。そんな基本知識も知らないで評論家気取りなんて、良く生きていて恥ずかしくならないですね。
石原「元来安価なブリオッシュだけに・・・」
・ブリオッシュほどリッチな配合の生地は他に存在しません。全く安価ではないです。
物を知らないにも程がある石原君にも分かりやすく説明してあげましょう。生地量目で言うと、ブリオッシュは食パン1斤の約1/10です。石原君お薦めのブリオッシュは¥157。一般的にまあ¥100以下で売っている事はあまりないでしょう。食パン1斤を¥1000で打ってる店ってありますか?逆に、ちょっと高めの食パン1斤¥180として、¥18でブリオッシュを売っている店なんて僕は見た事ありません。そんな店あるなら教えてください。そんな基本知識も知らないで評論家気取りなんて良く生きていて恥ずかしくならないですね。
石原「バターを増量すると生地がダレて重くなるのが常」
・まあ完全に間違った表現とは言いませんが、ダレるのは製法を知らないからであって、また、バターだけがダレる訳ではないので「バターを増量すると」という表現は当てはまりません。ていうか作ったことあるような表現してるんじゃねえよ。お前一度俺が修行させてやろうか?お前みたいなチンケな奴一日で過労死するぞカス野郎。
石原「材料も小麦粉1に対しバター0.6、鶏卵0.4のみで、水は一切使いません。事のほかバターが多い驚異・贅沢な配合です。」
・は?おそらく編集者の電話取材を鵜呑みにしただけで自分では一切調べていないと思いますけど、僕のやっていたレシピはバター60%、卵黄60%でしたが。それであんたの絶賛するブリオッシュより安く売っていましたが。あと「鶏卵」って書いてるけど、ちょっとでも料理した事ある人間なら「卵白が入ると固まりやすいからボソボソ感が強くなる」って言う事くらい、知識では知らなくても想像付きますよね?あと、普通牛乳入れるから。次からは編集者さんに「俺の無知がバレるからもっと隙のない取材をしろ!」と要求した方が良いと思われます。
石原「冷涼空間で均一性に最も配慮しつつ一気に練り合わせます。」
・札幌グランドホテルさんの工房を見ていないから何とも言えませんけど、常識としてブリオッシュは油脂量が大変多い分最も混捏に時間がかかります。しかも一気に混ぜたら絶対均一にならないので何回かに分けてバターを入れるのが常識です。まして、あえて冷涼空間で練るなら余計に時間がかかるはず。もし本当に彼氏が言っている通りの作り方をしているのなら、それは多分工場で一括で作ってます。そんな基本知識も知らないで評論家気取りなんて良く生きていて恥ずかしくならないですね。


まあ軽く憶えているだけでもこれだけツッコミどころ満載ですね。
結論:あまりにも程度が低すぎて怒る気にもなれません。どのジャンルもそうだけど、評論家って大抵クズですよね。
カチンときたので僕のブリオッシュレシピもそのうちサイトに載せます。多分アニメ改変期を越えて落ち着いた辺りに。よろしくねっと。
http://www1.ocn.ne.jp/~ribot/