食品の難しさ

[料理][雑ネタ][パン]保存料とか
食品添加物に関心がない人というのはいないでしょうけど、実際どんな影響があるのかはほとんどの人がわからないですよね。僕も知識としては一応知ってはいるんですけど、自分で検証した訳ではないのでここでは書きませんが。しかも添加物単体では特に悪影響が無いとしても複合技で悪影響があるものは多いので、一口には言えないんですよね。


病気の原因となるもの(発がん性物質など)に限らず、例えば保存料等は腐敗を防ぐために悪い菌を殺すため、身体の中の良い菌も殺してしまうんですよね。例えばコンビニの弁当やサンドイッチばかり食べていると便秘になったりしやすい。ちなみにウォシュレットを使いすぎると肛門を守っている菌も同時に洗浄してしまうので痔になりやすい。


先日も、糊などの工業用に限られた農薬まみれの米を食品として販売した業者が検挙されたり、あいも変わらず連日食の安全を脅かすニュースが聞かれますけど、多分こういう事は食品以外のどこの業界でもやってることなんですよ。おそらく本人達も当たり前過ぎて自覚の無いレベルで。
ていうかそうしないとビジネスが成り立たない社会状況なんじゃないですかね。「本当に安全な食品を売りたいので、利益が出るまでは時間がかなりかかりますけどお金貸してください」って言って銀行が貸してくれる訳は無いですから。高級レストランみたいに「食」とは関係ない付加価値で成り立つビジネスはともかく、日常の「食」のレベルをビジネスにさせちゃいけないと思うんですけどね。