保存料とか続き

やはり食品は、意図的に保存を目的として作ったもの以外は作った場所で作ってからすぐ食べるのが基本だと思うんですよね。私も基本的には自炊するんですけど昼食に弁当を持って行く所まではなかなか難しい。とはいえそのうちやろうと思っているんですけど。
で、保存料の事とかを考えると昨今嫌われている冷凍食品って実はかなり正しいんですよね。市販されている冷凍食品の安全性はともかく(偉そうに言えるほど調べている訳ではないので)、「保存のために冷凍」っていうのはかなり正しいアプローチですよね。あと真空で密封するというレトルトや缶詰も。
まあサラダとかの野菜のフレッシュなシャキシャキ感などを望むのは酷ですけど、「野菜が足りていないからコンビニのサンドイッチ」という選択をして保存料で腸内環境を悪化させるくらいなら冷凍食品の方がましなのかもしれない。前にも言ったけど、穀物には食物繊維が含まれているので米や小麦(主食)の量を減らしたからといって良い事はあまり無いんですよ。食餌制限の必要がある方はまた別ですけど。


まあ何が言いたいかというと温故知新。あと見た目のイメージに騙されるなと。何を当たり前の事ダラダラ書いてるんだ・・・。