どうでもいいけど「ビックカメラ」は「ビッグカメラ」じゃないから。「BIG」じゃなく「BIC」だから。びっくりするっていう意味だから。これマメ知識な。


以前友人宅にいった時に、友人とその母親がスパゲッティの茹で方で揉めていてですね。
僕もその感覚分かるんですよ。アルデンテがどうしたとかこじゃれた事言うつもりは無いんだけど、どうも俺の親の世代は「茹でる」と「煮る」をごっちゃにしている感じがする。まあ実は同じなのかも分からんけど麺を茹でるのと煮るのって絶対に違う。


料理っていうのは最終形から逆算して作っていかなきゃいけないんですよね。とりわけパン作りは料理以上に後戻りが出来ないので、この逆算のセンスが強く求められるんですよね。


僕が自分のサイトなどでパンに関しての質問を受ける時に、しつこいようですが圧倒的に主婦のかたの方が質問のポイントとして正しいんですよ。別に男女差別する訳じゃないけど。単純に毎日料理を作るのってこういうセンスが磨かれると思うんですよね。


本来はどんな仕事でもこういうセンスが大事なんだろうけど、今ってもう最初から最終形を出さなきゃダメな世界ですからね。だから「自称:仕事が出来る人間」ほど会話がつまらない人間もないんだろうなあ。