はい。暑いですねえ。


以前キオスクで105円のガムを買って1000円札を出したら、キオスクのおばちゃんに
「なんで?」
って訊かれて驚いた事があるんですけど、今日コンビニでアイスを買って「スプーンは要りません」って言ったら
「なんで?」
ってやっぱり訊かれました。何故疑問を持つんだ!!それとも俺の顔とか声とか喋り方とか人間性とかそこら辺に問題あるのか。


というわけで物凄く久しぶりにアイスクリームを買いました。大学生の時くらいは良く買っていたけど、異常に水分を浪費する仕事をしていた時期は全く食べてなかったです。無駄に喉が乾くんですよねえ。


アイスクリームといえば滑らかさが命な訳ですけど、アイスクリームの滑らかさもパンと同じで「空気を抱き込む」事が重要になります。一度溶けたアイスクリームを再度冷やしても、単なる塊になってしまって全然美味しく無いのはこの理屈。


もちろんグルテンなどあるわけがないアイスクリームで気泡をどうやって保つのかというと、やはり卵と生クリームという事になるわけです。したがってアイスクリームというものは構造上カロリーは非常に高い。昔の家庭みたいに大きいカップを買ってきてちょっとづつありがたがって食べるのが一番正しいですよねえ。と思う。